如何防治山羊瘤胃臌气?

如何防治山瘤胃臌气?

全部回答

   瘤胃臌气又叫气胀。瘤胃臌气多是因为羊采食了含 水、易发酵词草(如露水草、霜冻草、雨水草或嫩苜 蓿、生大豆等)或腐败发霉变质伺料引起。这些伺草 料在瘤胃细菌作用下过度发酵,迅速产生大量气体。
   同时,由于反刍和嗳气紊乱,气体在胃内滞留,使胃 容积急剧增大,胃壁发生急性扩张,最终导致瘤胃 臌气。症状反刍停止,左肷部急剧臌胀,用手指敲 击发出鼓音。病羊呆立,拱背,向后看腹,心跳快,呼 吸困难,结膜呈紫红色,呻吟,痉挛。
  如果不急救,有 可能在半小时内窒息死亡。