中医防治中风有哪些方法?

全部回答

     1。发要常梳。古人认为栉发浴头能明目祛风,可使落发重生, 变硬变黑。 方法:清晨起床后,用双手十指从前额发际处开始向头后部 梳理60次,然后再用两手在头发前后左右发际处往头顶抓握发际 28次,同时配合按摩太阳穴、百会穴、风池穴。
  可祛散头风,促 进脑部新陈代谢,起健脑、醒目、镇惊、止痛、降压、提神、增 智作用。   2。面要常擦。古人认为浴面拭擦神庭,能祛除外感之邪气,使 诸阳上升,血气不衰,人老而面红润,皱纹减少。
   方法:①将两手搓热,放置鼻翼上,用两手中指带动其他手 指,顺鼻两侧上下擦动,摩浴到前额,再从前额轻轻往下按摩到 下颚,反复60次。②每天早晨洗完脸,用干软毛巾擦干面部皮肤, 然后把脸部擦红、擦热为止。
    同时点揉印堂,并用两拇指关节上 下按摩迎香穴,可防治头痛、头晕、感冒、鼻塞、鼻出血等。 3。目要常运。古人认为,运睛能去内障外翳,纠正近视、远 视、老花眼等。 方法:静坐或静站,以室内窗户为目标,以双目视线从左窗 角转到右窗角,再从右窗角转到左窗角为一圈。
  转睛时要缓慢,左 右各转14圈,然后双眼紧闭片刻,再突然睁大两眼向远处眺望。   着重对视神经和眼轮匝肌进行锻炼,有助于视疲劳的恢复。 4。耳要常弹。古人称鸣天鼓、掩耳弹枕等,能增强听觉神经 功能,防治耳聋、耳鸣。
   方法:两手掌心紧捂双耳,一按一抬,借空气的压力,使耳中发出嗡隆震响声,反复16次。然后用手心紧捂双耳,两手食指 压弹中指鸣击后脑枕骨16次。  在此期间,还可用两手食指轻轻插 入外耳道,如同拧卸螺丝一样前后转动3〜5次,并用拇指尖点听 宫、听会两穴。
  用两拇指指腹按摩耳后降压沟,有助于降压,增 强记忆力,消除耳鸣、耳聋,保护听力。 5。口要常漱。古人称唾液为胎食,又称金浆玉液,是人身体 内不可缺少之宝。  唾液是消化液的一部分,要随时咽下,可提神、 补气、养血、幵胃、健脾。
   方法:鼓漱,舌尖可抵至唇内齿外,左右鼓漱转动30次,将 舌再缩回口腔,上下轻轻卷动数次,使唾液增多,津液漱咽,灌 溉五脏六腑,润泽肢节毛发。 6。齿要常叩。民间谚语云:“清晨叩齿三十多,到老牙齿不会 脱。
    ” 方法:每日起床后,面对墙站立,宁神静心,口轻闭,叩牙齿 36次。长期坚持此法锻炼,可使咀嚼肌健康有力,牙齿坚固,不易脱落。 7。浊要常呵。古人认为鼓呵能消积,去胸膈满塞,排除浊气, 吸收清气,加大肺活量。
   方法:停闭呼吸片刻,鼓胸吸满腹气,然后张大口向外呵出 浊气,连续5〜7次。  可加强呼吸功能,提高抵抗力。 8。胸要常扩。古人称扩气,认为经常扩气能保护心脏,使气机通畅。
   方法:先抬臂聋肩,两臂舒展自然,手臂扬至过头,然后弯腰,再起身舒展扬臂,反复14次,以使新鲜空气充分进入肺中。同时用中指点璇玑、玉堂、华盖等穴。能防治胸胁胀满,心胸不舒,气机不畅。   9。
  腹要常抹。古人认为抹脐腹能增加胃肠运动,消积顺气。 方法:搓热两手掌,叠掌相摩,贴腹隔衣都可以,掌心对准脐眼,顺时针方向按摩,从内向外,范围由小到大,再由大到小, 反复7次。如有胃下垂、中气不足者,可从小腹到肚脐,用两手 捧腹提摩21次,晚上睡觉、早晨起床前可在被窝内进行。
    同时指 点上脘、中脘、天枢等穴,可防治腹痛、慢性消化不良等症状。 10。腰要常活。古人认为活腰能强腰固肾。 方法:先将两手搓热,紧贴腰眼处,用力上下搓36次,同时 旋转腰部,并用两手轻叩腰两侧。
  活腰也可与压腿结合起来,压 腿同时可用拇指点压环跳、委中穴,可防治腰肌劳损、腰椎间盘 突出、骨质增生等疾病。   11。谷道常提。古人认为提肛能提升阳气,排除浊气。 方法:用鼻吸气时,稍用力收小腹,提肛门连同会阴,使呼 吸缓慢、柔和、深长,连做7〜9次,可清洁二阴,预防痔疮、脱 肛和子宫下垂。
  同时可以点上脘、中脘、足三里,使大便滑利畅 通,对老年人保健十分有利。 12。  肢节常摇。古人云:“常摇取肢节百骸,关节日趋灵活。” 方法:取站立位,两手时握时伸活动各指关节,有步骤地松 动双肩、肘、腕关节;随之左右臂一前一后摇动,左右各摇动32 圈,再用十指交叉连动指、腕关节16次;然后两手叉腰,拇指在 后,平心静气站稳,收左脚,将脚尖用力向前踢出,再收回左脚, 脚背屈曲,脚跟用力蹬出,连续3次,可祛风、除湿、散寒。
    当 脚部关节肿胀时,可用两手轻轻推拉按揉,以改善局部循环,活 血化淤、镇静止痛,同时按揉涌泉穴,有强腰固肾之功效。 13。腿膝常压。俗话说:“人老先老腿。”经常压腿按揉膝盖, 常点足三里,是中医防老延寿之法。
   14。肌肤常摩。按摩,古人称为干淋浴,认为这种方法适用于 全身各部肌肤,能使血气畅流,肌肤光滑、荣润。   方法:用自己两手掌,从头到脚,每晚按摩一遍。可防止神 经衰弱,调节血压,消除疲劳等。
   15。足心常搓。古人认为涌泉为人之海底,常搓涌泉,能固肾 暖腰,使诸阳上升,浊气下降,提神健脑。 方法:每晚入睡前,以左右手指指腹对左右脚心进行交替摩 擦80〜100次,能调精补肾。  如配合药物,可治疗阳痿、遗精、早 泄。
  如用大拇指切压涌泉、足三里穴,能改善睡眠。 16。二便常禁言。古人认为便中应闭目禁言,守神入舌,气不 能散。 方法:闭目养神,运气下行,增加腹内压,以顺利排便。为了 调补中气,每当解空大便后,手垫纸往上提肛数次,并用中、食 指绕肛门环行按摩,先顺时针7圈、后逆时针7圈,有助于肛门 周围血液循环流畅,防止血淤成痔。