层析法 的步骤是怎样?

层析法 的步骤是怎样的

全部回答

    方法:  层析法  层析法是指将事物的发展过程划分为若干个阶段和层次,逐层递进分析,从而最终得出结果的一种解决问题的方法。利用层析法进行编制会计分录教学直观、清晰,能够取得理想的教学效果,其步骤如下:  1、分析列出经济业务中所涉及的会计科目。
    2、分析会计科目的性质,如资产类科目、负债类科目等。    3、分析各会计科目的金额增减变动情况。  4、根据步骤2、3结合各类账户的借贷方所反映的经济内容(增加或减少),来判断会计科目的方向。
    5、根据有借必有贷,借贷必相等的记账规则,编制会计分录。  此种方法对于学生能够准确知道会计业务所涉及的会计科目非常有效,并且较适用于单个会计分录的编制。    业务链法  所谓业务链法就是指根据会计业务发生的先后顺序,组成一条连续的业务链,前后业务之间会计分录之间存在的一种相连的关系进行会计分录的编制。
    此种方法对于连续性的经济业务比较有效,特别是针对于容易搞错记账方向效果更加明显。  记账规则法  所谓记账规则法就是指利用记账规则“有借必有贷,借贷必相等”进行编制会计分录。    格式  第一:应是先借后贷,借贷分行,借方。
  。。@@@  :  层析  层析指事物发展程划若干阶段层逐层递进析终结种解决问题利用层析进行编制计录教直观、清晰能够取理想教效其步骤:  1、析列经济业务所涉及计科目  2、析计科目性质资产类科目、负债类科目等  3、析各计科目金额增减变情况  4、根据步骤2、3结合各类账户借贷所反映经济内容(增加或减少)判断计科目向  5、根据借必贷借贷必相等记账规则编制计录  种于能够准确知道计业务所涉及计科目非效并且较适用于单计录编制  业务链  所谓业务链指根据计业务发先顺序组条连续业务链前业务间计录间存种相连关系进行计录编制  种于连续性经济业务比较效特别针于容易搞错记账向效更加明显  记账规则  所谓记账规则指利用记账规则借必贷借贷必相等进行编制计录  格式  第:应先借贷借贷行借贷;  第二:贷记账符号、账户、金额都要比借退格表明借左贷右  计录种类包括简单录复合录两种其简单录即借贷录;复合录则借贷录、借贷及借贷录  需要指保持账户应关系清楚般宜同经济业务合并起编制借贷计录某些特殊情况反映经济业务全貌编制借贷计录    初者编制计录按步骤进行:  第:涉及账户析经济业务涉及哪些账户发变化;  第二:账户性质析涉及些账户性质即各属于计要素位于计等式左边右边;  第三:增减变化情况析确定些账户增加减少增减金额少;  第四:记账向根据账户性质及其增减变化情况确定别记入账户借或贷;  第五:根据计录格式要求编制完整计录###属于职工福利。
    按各部门用餐人数分配用餐费用,计入成本费用科目。###借:管理费用---招待费 。贷:主营业务收入 在实际操作中,为避税考虑,一般是把消耗的东西计入成本就行了。###团年饭,开年饭属福利性质借:管理费用-福利费贷:现金###借:管理费用--福利费 贷:现金。