压力容器动火作业时有什么具体要求?

全部回答

     答:(1)首先切断物料来源,用盲板隔断所有液体、气体或者蒸气的来源。禁止用关闭阀门代替盲板隔断,盲板处应挂牌标识。 (2)对容器内部进行物料回收,并进行彻底吹扫、蒸煮、置换,打开人孔,通风换气;打开人孔时,应自上而下依次打开,按规定进行取样分析,分析结果必须达到有关规范、标准的规定。
     (3)切断与压力容器有关的电源,。设置明显的安全标志,同时在电器开关上挂上“有人工作,严禁合闸”警示牌,必要时派专人监护。 (4)用火作业必须办理用火作业许可证,持有效合格的票证进行用火作业。
   (5)在用火前应清除现场一切可燃物,并准备好消防器材,用火现场存在中毒可能的用火点必须配备气防器材。  用火期间,距用火点30m内不得有任何可燃气体排放或泄漏,15m内不得有任何可燃液体排放或泄漏。
  在同一动火区域不应同时进行可燃溶剂清洗、喷漆或其他可能排放可燃气体或可燃液体的作业。 (6)由监火人、用火人和现场负责人现场确认安全措施后方可用火,用火作业过程中监火人不得离开现场。  严格检修动火审批工作,做到“三不动火”。
   (7)装置停工吹扫期间,严禁一切明火作业,在用火作业过程中,当作业内容或环境条件发生变更时,应立即停止作业,“用火作业许可证”同时废止。 (8)在受限空间内进行刷漆、喷漆作业或使用可燃溶剂清洗等其他可能散发易燃气体、易燃液体的作业时,使用的电气设备、照明等,必须符合防爆要求,同时必须进行强制通风,监护人佩戴便携式可燃气体报警仪,随时进行监测,当可燃气体报警仪报警时,必须立即组织作业人员撤离。
     (9)在受限空间内进行用火作业、临时用电作业时,不允许同时进行刷漆、喷漆作业或使用可燃溶剂清洗等其他可能散发易燃气体、易燃液体的作业。 (10)用火作业结束后,监护人员必须检查作业现场,消除残余火种,做到工完料尽现场清方能离开现场。