雌螳螂会吃雄螳螂吗?

全部回答

    螳螂足昆虫王国的小霸王,它身体修长,外表优雅,但性 格却十分凶猛,特别是它具有一对特化成“大刀”的前足,使它 成为害虫的可怕天敌。很多书中在描述螳螂的凶残行为时都这样说:雌螳螂与 雄螳螂交配之后,会马上回转身,咬住“丈夫”的脖颈,一口一 口地将它吃掉,直到剩下两片残翼为止。
    有的书中在解释这种 现象时甚至还说,螳螂的这种行为是固有的天性,雄螳螂甘愿 舍身做“妻子,,的食物是为了让凄子获得足够的营养,以 便养育后代雄螳螂的命运真那么悲惨吗? 1984年,德国科学家拉斯 克和美国科学家戴维斯,对螳螂的生活习性进行了长期的研 究。
  他们用录像机录下了 19对螳螂交配的全过程,结果发现, 没有一只雄螳螂在交配之后丧命于雌螳螂的口中。  相反,螳螂 在交配过程中,充满着绵绵情意。既然如此,为什么会产生雌螳螂吃雄螳螂的说法呢?原 来,19世纪有一位叫法布尔的著名昆虫学家,他在《昆虫日 记》这本著作中,曾生动地描述了雌螳螂在交配之后,怎样回 过头来吃掉背上雄螳螂的过程。
  从此以后,几乎所有提到螳螂 的书,都沿袭了这一说法。  法布尔在书中描述的情况在自然界是存在的。这是因为, 雌螳螂交配之后,在没有充足的食物的情况下,是会以已完成 使命的雄螳螂作为营养补充的,这与有些昆虫蜕皮后,将蜕下 的皮吃掉,有些雌性哺乳动物在生产后将胎胞吃掉的道理一 样。