老是流眼泪怎么办?

小孩两周了,泪管长得狭窄,老是流眼泪怎么办?

全部回答

    给孩子先做做泪囊按摩,方法是:用拇指由内眦处沿鼻梁向下稍用力按压至鼻翼处,每日五次,每次五下。记得一定要把指甲剪干净了。如果经泪囊按摩而一点效果都没有,才建议行探通术。
  泪道探通术是很普通的眼科门诊小手术,不用住院。只要扶住孩子不让她挣扎得太厉害就不会有什么危险的。  我们给孩子探通时是先用床单把孩子的四肢包紧(卷起来),这样更容易固定。当孩子的泪道阻塞是由泪道下端有残膜堵塞所致的话,那就需要探通,具体过程的前面部分与泪道冲洗相似,当泪道探针沿泪道行程向下至不能再前进时,就需要细心的前后左右的探寻泪道的末端,并用适当的力量向下推送,当有明显的突破感时,就提示探通成功。
    具体的操作时间长短因人而异,与操作者是否熟练、孩子是否挣扎得厉害、泪道是否狭窄与残膜厚薄等等因素都有关系。这种情况在临床中是最常见的,而且也是绝大多数可以一次就探通的。
  少数孩子需要探通几次的。而经过多次探通都无法探通的话,就要考虑是否为骨性阻塞,亦即这种情况为骨头生长时没有鼻泪管的通道,但这种情况极为少见。  这种情况是需要行手术治疗的。
  泪道阻塞有可能自愈,是当孩子的长大的过程中泪道亦随之增大,就有可能被眼泪冲通。但自愈的个案也并不多见,因此个人意见还是建议早处理为好。只要孩子的泪道阻塞没有引起泪囊炎,迟些治疗也是可以的。

病情分析: 你好,你所述的症状是泪囊炎,泪液积聚于泪囊中,眼泪就会不断流出。如被冷风一吹,泪腺分泌会增多,所以流泪也就会更多了。 指导意见: 泪道扩探术 经过上述治疗,冲洗无脓性分泌物后,可试行扩探术同时鼻内滴用抗生素和麻黄碱液对于膜性阻塞或纤维蛋白性阻塞可望获效。探通2~3次无效者,应考虑手术治疗。祝您健康!