孕妈妈不容忽视的办公环境有哪些?

全部回答

     有些女性怀孕后仍然在上班,可是办公室的环境却可能成为影响孕妈 妈和胎宝宝的不利因素。现代化的装修和工作设备都可能对环境造成污染, 成为胎宝宝健康发育的潜在威胁。要想避免办公环境中的不利因素,孕妈 妈可多留意以下几个方面: 在开启电脑的瞬间,电脑显示器会散发出电磁波。
    这些电磁波会对胚 胎细胞的分裂起到破坏作用,在怀孕初期可能会损伤胚胎的微细结构。研 究表明,每周在电脑前的时间在20小时以上者,会在一定程度上增加流产 的危险,同时畸形儿的出生概率也大大增加。
  因此,在孕早期的3个月里, 孕妈妈最好不用或尽量少用电脑。如果必须要用到电脑,那么最好请同事 代劳,以减少开启电脑的瞬间产生的电磁波对胎宝宝造成的刺激。  等到3 个月后,就可以相对放心地使用电脑了,不过也不能长时间坐在电脑前, 否则会影响胎宝宝的发育和免疫力。
  另外,当同一办公环境中的其他同事 在使用电脑时,孕妈妈也要注意保持距离。 电话机的卫生 , 办公室中的电话是许多人共用的,由于接触的人多,电话机的听筒一 旦沾染病菌,就比较容易传播疾病。
    如果孕妈妈不加以留意,就可能殃及 肚子里的胎宝宝。为避免因电话机传播疾病,孕妈妈应注意尽可能地减少 打电话的次数。如果工作中需要频繁使用电话,那么最好申请一个自己专 用的电话,避免与他人共用而引起交叉感染。
  另外,孕妈妈还可经常用酒 精棉擦拭电话听筒做消毒处理,尽量降低被病菌感染的风险。   大多数办公环境中都要用到复印机。复印机在工作时就会产生辐射, 不利于胎宝宝的发育。另外,复印机工作还会产生静电,这也会污染周围 的空气,使人出现头晕等不适症。
  为防复印机影响孕妈妈和胎宝宝的健康, 建议孕妈妈将座位搬到距离复印机较远的地方。如果工作中需要复印资料, 最好请同事代劳。   大多数写字楼里的办公环境都要长时间使用空调。
  然而,空调环境也 会对孕妈妈和胎宝宝造成不利印象。研究表明,长时间待在空调环境中工 作的人容易发生头痛及血液循环方面的问题,也更容易患感冒。如果孕妈 妈长期处于空调环境中,同样不利于自身健康,进而影响胎宝宝发育。

  如 果孕妈妈所在的办公室中空调可随意控制,那么最好少开空调。  如果是中 央空调,则建议孕妈妈定时开窗通风,而且不要长时间待在室内不动,最 好每隔两三个小时就到室外活动活动,呼吸一下新鲜空气。