洋兰的盆栽种植法有哪几种?

全部回答

    洋兰的盆栽种植方法(也可称为上盆栽植法)与普通的 花卉大同小异,不管是地生兰还是附生兰,均可按其植株大 小划分为小苗种植法、大苗种植法、老株种植法和换盆种植 法四大类。
  洋兰的小苗,有组培苗、无菌播种苗和分株苗等。尤其 是组培苗或无菌播种苗出瓶时十分弱小,很容易会由于不适 应外界条件而夭折死亡。  对于此类小苗的种植,上盆方法和 所用植料的质量好坏往往成为成功种植的关键。
  种植前,可 先将花盆浸水一天,然后取出晒干,以便使其干净无菌。上 盆种植时要首先放人碎砖和碎瓦盆作底层,再在其上放人水 苔或树蕨根,用手压平后用小镊子小心将小苗的根埋人植料 中,然后可洒水冲走附生小苗的杂物,使小苗的根和水苔更 贴紧,保持高湿度和凉爽透风的环境有助于小苗的成活率。
    大苗上盆栽植,是指已达到成熟开花的洋兰植株换盆或 新上盆的种植方法。操作时应先将大苗从盆中倒出,以不伤 及气根最好,倒不出时宁愿将原盆敲烂也不要将根拉断。然 后先将碎砖和碎瓦片放人盆中占1/3处,再用树蕨根或石砾 将兰株的根部淹埋压实淋透水完成。
  春、秋两季是洋兰大苗 种植的黄金季节,此时洋兰容易长出新的气根,从而大大提 高了大苗种植的成功率。  老株种植法是指那些经历了数年栽培的老弱兰株上盆栽 植的方法。如果种植栽培得法,老株仍可以返老还童,长出新芽、新根和新叶。
  要达到这个目的,种植前应先剪去枯根 败叶,然后用清水洗净,放于日光下倒挂晾晒或风吹1天, 最后按小苗种植法上盆栽植,置于阴凉通风处,保持通风半 阴环境和喷洒水雾,直至其有新气根和新芽长出而重现生机。
    换盆种植法是栽培洋兰必须掌握的要领之一,每一盆栽 植多年的洋兰,都会出现植株大而盆体小的现象。由于根系 受到盆壁的压迫而出现植株发育不良的现象。况且兰花植料 一般在4〜5年后大多会因腐烂而影响生长。
  洋兰的上盆种 植和更换新植料是同步进行的。换盆时可先将兰株倒出,剪 去枯根败叶,抖去旧植料后,按大苗种植法重植于一个较大 的新盆中。  洋兰的换盆种植宜在春季新芽长出之前或开花后 进行。