洋兰是否可以用花盆播种繁殖?

全部回答

    通常,兰花的种子发芽必须要借助共生的真菌,否则细小的胚会由于得不到生长所需的养分而夭折。这些养分是共生真菌在生长的过程中所积累的。因此,在自然界,能成功发芽并长成大苗的兰花可以说是少之又少。
  利用盆播繁殖洋兰早在19世纪初无菌播种技术尚未出现前是繁殖洋兰的主要手段之一。    这种方法简单易行,无需复杂的程序和工具,只要小心地将已成熟开裂的果实自然散出的微小种子撒播于亲本植株花盆的植料中,借助于其中的共生真菌萌发和长成幼苗,从而达到有性繁殖的目的。
  此法适合于一般家庭养兰者运用,但成功的机会甚微,就算是成功了,出苗的数量也不多,故在洋兰商品生产上极少应用。