无菌播种繁殖洋兰容易吗?

全部回答

    由于洋兰的种子细小,内含一个尚未发育的胚,而且没有供给胚生长的胚乳,要想胚萌发和生长就必须提供一定的营养,如糖类和生长素、维生素等物质,最后形成小苗的原球体,进一步发育成有叶绿素并可以自养的幼苗。
  兰花的无菌播种正是利用其独特的萌芽习性来设计的。所谓无菌播种就是利用一个密封的玻璃瓶,高压灭菌后装入由硝酸钙lg、磷酸二氢钾0。  25g、硫酸镁0。25g、硫酸铵0。25g、硫酸亚铁0。
  25g、硫酸锰0。075g、琼脂15g和蒸馏水1000ml组成的培养基。然后在无菌状态下将已消毒的微细种子均匀地用细针挑入培养基表面,盖上瓶塞,最后整瓶放于培养架上,每天保持2000〜3000Lux的人工光照10〜18小时,温度保持在20〜261,一般经历9〜10个月后,当瓶内小苗长出2〜3片叶时便可出瓶上盆栽植。
    整个无菌播种的过程复杂,如未经培训均难以做到,因此用此法繁殖并非易事。