如何调控大棚小气候?

全部回答

    大棚是个相对封闭的生产环境,由于棚膜的覆盖,形成了“温 室效应”,只有正确掌握棚内小气候的特点及其调控技术,才能更 好地发挥大棚的效应,获取丰硕的成果。强化“温室效应”优化大棚构型,尽量建造高度与跨度的比 值,封闭性能等均较合理,吸收、蓄积、利用太阳辐射能多的大 棚。
    加强内外保温,这是蓄积太阳能、增高棚内温度的有效途径。 外保:在夜间棚面上加盖遮阳网,大棚四周围上毛串,其保温效 果明显。内保:地面覆盖,大棚内架设中、小棚等措施均有保温 效果。
  降低棚内湿度方法有采用地膜覆盖,在未盖地膜处中耕松 土,切断土壤毛细管,可减少地面蒸发。  在生物生理允许的情况 下,尽量控制喷水。在不影响保温的条件下,尽量增加放风量, 延长放风时间。
  还有选用无滴棚膜等措施,都有明显效果。