经常按摩命门穴有着怎样的好处呢?

全部回答

     按摩命门穴之前,将双手掌心搓热,然后擦命门穴及两肾至感觉 发热发烫,再将双手搓热,捂住腰部两肾的位置,用意念守住命门 穴10分钟。这是中医里所说的“意守法”。也可以直接用拇指指腹 或手指关节去按压、按揉命门穴,力度以感觉酸胀为宜。
  不论是哪种方法的按摩,都可以刺激命门穴,温补肾阳,强壮腰膝。   另外,每天坚持捶打命门穴,可振奋人体阳气、扶助肾阳。方法是双手握空拳,有节奏地交替捶打命门穴3〜5分钟。
  捶打的时候, 不论是站着,还是坐着,或者是正在走路,都可以进行。每天捶打 的次数也不必太拘泥,只要有时间或者觉得腰部紧张、疲惫的时候 都可以进行。 需要注意的是,由于命门穴主治肾脏疾患,而肾多虚少实,所以 命门处也应多用补法慎用泻法。
    也就是说,按摩时手法应当轻,切 忌过重。(经络学中轻按为补,重按为泻)。