灯盏花的病虫害防治如何配方用?

灯盏的病虫害防治如何配方用药

全部回答

    (1)立枯病 主要发生于幼苗期,表现为幼苗的茎基部变为黑褐色,萎缩,导致全株死亡。防治方法:①苗床用70%敌克松可湿性粉剂,600-800倍液浇淋进行土壤消毒,浇淋药物后应加薄膜和遮光物覆盖,闷熏24小时。
  注意土壤消毒时宜选择多云或阴天进行,因为强烈日照对药物的分解作用,会降低土壤消毒效果。  ②幼苗用1:1:140-200的波尔多液喷雾防治,发病后及时拔除病株烧毁,并在病株穴内和周围撒生石灰消毒。
     (2)霜霉病 多发生于育苗后期高温多湿雨季,特别是通风透光差的地块。表现为幼苗叶片呈黄色,叶背面出现白色或浅灰白色霜霉层。防治方法:①合理密植,选择地势较高的地块。  ②用75%百菌清800倍液喷雾;③用25%甲霜灵600倍液喷雾;④用58%瑞毒霉锰锌600-800倍液喷雾。

  通常间隔7-10天,连续用药3-4天。   (3)虫害 以蛞蝓和食心虫为主,主要危害芽及叶片。防治方法:①蛞蝓的防治应在早晨露水未干前捕捉成虫,或在株间撒少量“灭旱螺”。  ②食心虫的防治应当及时,田间检查如发现少量植株上有食心虫危害,应全面喷洒高效低毒、低残留杀虫剂。