怎样对待4-5岁的宝宝的错误?

全部回答

     4-5岁的宝宝正是顽皮捣蛋的 时候,有时候难免捅点小漏子;也正是 对事物充满好奇的时候,有的时候就难 免做了不该做的事情;已初步有了自己 的主见和自尊,有的时候难免表现出固 执和自负。
  因此,在宝宝犯了错误,父 母批评宝宝时,如果能巧妙地运用下面 这些方法,宝宝就比较容易接受了。   只谈眼前,不翻旧账。宝宝以前 做错的事已经挨过批评了,应该“结 案”了,不要老是记着宝宝以前做得不 好的地方,让宝宝觉得永远无法翻身。
   宝宝正处在学习做人的时期,动辄翻老 账很容易伤宝宝的心,由此也会带来一 些负面影响,比如,宝宝会采取“破罐 子破摔”的办法来“回敬”父母。   不能只注意宝宝的错处。
  任何人 都既有缺点,也有优点,宝宝也是。 批评宝宝时,应先对宝宝做的好的方面 给予肯定,然后再指出他做的不对的地 方。要让宝宝知道,父母并不是光把眼 睛盯着宝宝的错处,宝宝做的好的地 方,父母也同样看得见。
  这样,宝宝在 以后做任何事情的时候,就会多用脑子 想一想,争取把事情做好,得到父母的 表扬。   增加身体接触。批评宝宝时,可 以搂着宝宝的肩膀说话,或拉着宝宝的 手给他讲道理。
  对于听不得一句重话的 宝宝,会非常排斥所有指责的话。所以 当父母需要责备宝宝时,应该用眼睛正 视宝宝,一边说着批评宝宝的话,一边 要用身体语言传导亲情,这样就能够达 到恩威并用的效果,使宝宝能够心悦诚 服地接受批评。
     批评后表达对宝宝感情依旧。批 评过后,父母不要一直板着脸对宝宝说 话,或不理睬宝宝。如果本来打算和宝 宝一起出去玩儿,不能以宝宝今天做错 事为理由不带宝宝出去,也不要取消原 本答应宝宝的事情。
  要让宝宝知道,做 错事就应该受到批评,但父母不会因为 做了错事就不爱宝宝了。  如果父母因为 宝宝做错了事,而不能及时恢复到以前 对宝宝的样子,会使宝宝背上沉重的思 想包袱,成天处于惶恐状态,唯恐再做 错事情,这样对宝宝的成长极为不利。