古希腊的悲剧和喜剧起源于什么?

全部回答

    希腊人主要创造出悲剧和喜剧两种戏剧形式。 古希腊悲剧起源于祭祀酒神狄奥尼索斯的庆典活动。在古希腊世界漫长 的演进过程中,这种原始的祭祀活动逐渐发展成一种有合唱歌队伴奏、有演 员表演并依靠幕布、背景、面具等塑造环境的艺术样式,这就是西方戏剧的 雏形。
   最早的悲剧作家包括“戏剧之父”忒斯庇斯、最先在戏剧中引入面具^ 科里洛斯等。  而真正确立悲剧为一种文学艺术形式的人是埃斯库罗斯,他留 下了《被缚的普罗米修斯》、《俄瑞斯特亚》三部曲等不朽作品,享有“悲剧 之父”的美称。
  而索福克勒斯的《俄狄浦斯王》、《安提戈涅》,欧里庇得斯k 《希波吕托斯》、《特洛伊妇女》等,也都是当时最著名的悲剧作品。 古希腊喜剧起源于祭祀酒神的狂欢歌舞和民间滑稽戏。  公元前487年, 雅典正式确定在春季酒神节庆中增加喜剧竞赛项目。
  古希腊喜剧题材现实性 强,多是政治讽刺或生活讽刺剧,产生于言论比较自由的民主政治繁荣时期。 这一时期的喜剧具有较强的批判性,尤其擅长讽刺当权人物。 公元前5世纪雅典曾产生过三大喜剧诗人,分别是克拉提诺斯、欧波利 斯和最杰出的喜剧作家阿里斯托芬,但只有阿里斯托芬有作品传世。
    他被誉 为“喜剧之父”,著作现存的有《阿卡奈人》、《骑士》、《云》、《鸟》、《蛙》等 11部。 。