退休老人通过劳动获取的收入是否受 到法律保护?

全部回答

     退休老人通过劳动获得的收人受到法律的保护。老年人参加劳动的合法收入受法律保护,任何单位和个人不得安排老年人从事危害其身心健康的劳动或 者危险作业。 很多老年人退休后,在身体条件允许的情况下,还愿意继续参与劳动,按照按 劳分配的精神,老年人付出劳动有权获得报酬;并且,这部分合法收入受到法律的 保护,任何组织和个人不得非法侵占。
      当遇到下列情形时:(1)克扣或者无故拖欠 劳动者工资的;(2)拒不支付劳动者延长工作时间工资报酬的;(3)低于当地最低 工资标准支付劳动者工资的;(4)解除劳动合同后,未依照《劳动法》规定给予劳动 者经济补偿的。
  老年人有权依据《劳动法》第91条的规定,要求劳动行政部门责令 用人单位支付劳动者的工资报酬、经济补偿,并可以要求支付赔偿金。