公务员辞职有哪些限制条件?

全部回答

     限制性条件就是从反面排除公务员辞职的条件。公务员是担负国家经济和社会管理工作的人员,关系重大,因此,他们辞去所担负的行政职务,可能会给行政工作造成或大或小的影响,所以在保证公务员辞职自由的同时,也必须保障公共利益不受损害。
  《公务员法》第八十一条规定:“公务员有下列情形之一的,不得辞去公职: (一)未满国家规定的最低服务年限的;(二)在涉及国家秘密等特殊职位任职或者离开上述职位不满国家规定的脱密期限的;(三)重要公务尚未处理完毕,且须由本人继续处理的;(四)正在接受审计、纪律审查,或者涉嫌犯罪,司法程序尚未终结的;(五)法律、行政法规规定的其他不得辞去公职的情形。
    ” 具体来说,公务员辞职的限制条件包括以下几类: (一)未满国家规定的最低服务年限的。《公务员法》对最低服 务年限没有作出明确规定,留给下一步的单项法规进行规定。
  但规定了公务员未满最低服务年限,不得提出辞职申请,任免机关也不得批准公务员的辞职申请。 (二)在涉及国家秘密等特殊职位或者离开上述职位不满国家规定的脱密期限的。  关于脱密期限,法律没有明确规定,可以在下级法规中规定,但实践中一般规定为两年。
  这里所说的在涉及国家秘密等特殊职位的公务员,是指本职工作直接接触国家安全和利益的秘密事项,诸如国家事务的重大决策中的秘密事项、国防建设和武装力量活动中的秘密事项、国家经济和科学技术中的秘密事项、维护国家安全中的秘密事项、外交和外事活动中的秘密事项的公务员^他们掌握着国家主要的秘密事项,其辞职可能使国家利益遭受重大损失,因此对他们的辞职要进行特殊规定,在这些职位上任职的不得辞职,或虽然离开了这些职位,但尚在脱密期限内的,也不得辞职。
     (兰)重要公务尚未处理完毕,且须由本人继续处理的。与暂行条例相比,这是一个新增加的规定。实践中存在着大量这样的情况,有些公务必须由某人来完成,如果中途换人,有可能对国家利益造成重大损失。
  在这种情况下,不得辞职。 (四) 正在接受审计、纪律审查,或者涉嫌犯罪,司法程序尚未终结的。  与暂行条例相比,《公务员法》总结实践经验,将这项规定进行了完善,明确规定了审计、纪律和司法三项审查。
  正在接受审查的公务员,其问题还没有调查清楚,如果允许其辞职,就可能给了他逃脱审查的机会,不利于问题的处理和惩罚违法犯罪行为。 (五) 法律、行政法规规定的其他不得辞去公职的情形。  。