为什么要在众人面前多多赞扬孩子?

为什么要在众人面前多多赞扬孩子

全部回答

    一位年轻妈妈一次随随便便地对邻居说,啊!你家小妹妹真可爱,真乖,不像我家乐乐吵吵闹闹,只会淘气,让人心烦。”在一旁的乐乐瞪大了眼睛怯生生地说:“妈妈我乖。”不料妈妈却大声说:“乖什么乖,就知道淘气烦人,一边去! ”过了几天,大家发现乐乐变了,天真活泼的乐乐看到妈妈回来,躲在椅子后面不敢往前去。
    妈妈说: “乐乐过来亲亲妈妈!”乐乐小心翼翼地亲亲妈妈后竟然冒出一句:“妈妈我乖,你别心烦。”所有在场的人听了都大吃一惊。每个孩子都有自尊心,作为父母,应该清楚地认识到这一点,这样才能避免一些不必要的麻烦。
  尤其在别人面前,孩子的自尊心更加强烈,当着别人的面批评和训斥孩子,将会大大地伤害孩子的自尊。  孩子的大脑还处在混沌天真的状态,大人的一言一行将影响孩子的一切。当你漫不经心或火冒三丈地说孩子“笨”的时候,就会让孩子形成一种意识:我是天下最笨的孩子。
  孩子一次次地接受大人的苛责,也就等于一次次地接受对自己的否定:我什么也比不上别的孩子。有些父母自己的自尊心往往比较强,而对孩子的自尊心却毫不在意,就算已经感觉到孩子受了委屈或伤害了孩子的自尊,也不以为然,认为小孩子有什么面子不面子的,甚至有时还有意给他们一点小伤害作为惩戒。
    其实,这种做法非常不明智,因为这不但不能激励孩子,反而会给孩子造成心灵上不可磨灭的伤害,甚至让孩子怨恨父母,造成亲子关系的紧张。赏识教育的理论告诉我们,对孩子要多赞扬、多鼓励,少批评、少责骂。
  经常对孩子赞扬、鼓励,尤其是当着别人的面赞扬孩子,能使孩子产生成功感和荣誉感,从而增强他们学习和做事的信心。    因此,我们应该把对孩子的赏识扩展到别人的面前,要善于当着别人的面赏识和尊重自己的孩子,让孩子充分感觉到你对他的重视和欣赏,从而激励孩子产生无穷的力量和信心。
  父母在赏识别人孩子的同时,其实也是让别人来赏识自己的孩子。每个孩子都希望得到别人的夸奖,有时这比父母的赏识更能激发孩子的上进心。