“可望而不可及”是对哪个词语进行了篡改呢?

全部回答

    灰姑娘和王子的结局不是两个人过着幸 福的生活,因为对于灰姑娘来说,王子是个 梦,是个可望而不可及的梦。 “可望而不可及”是人们对“可望而不可 即”的篡改。“即”,接近。
  “可望而不可即” 是说只能够看见而不能够接近,形容看来可 以实现而实际难以实现。多用来比喻目前还 不能实现的事物。  明朝刘基《登卧龙山写怀 二十八韵》中有这样的诗句:“白云在青天, 可望不可即。
  ” 在实际写作中,使用“可望而不可及”的 人不在少数,应该多加注意。 “可望而不可即”只是说暂时不能实现, 并不是无望。