肠道细菌有哪些?

全部回答

    在人体肠道中至少存在50个属400多种细菌,数量在100亿以上。根据它们 的作用,可分为三类:(1) 有益菌。能抑制外来有害菌生长,刺激免疫功能的产生,有助消化并合成 某些维生素。
  如乳酸菌、双歧杆菌和某些真菌等。(2) 致病菌。能致病,有的还能产生毒素。主要有假产气菌、变形杆菌、葡萄球 菌、梭状芽孢杆菌。  (3) 条件致病菌。当寄居部位改变或宿主免疫功能低下或菌群失调时可致病, 但在人体健康时又起有益菌的作用,如肠球菌、大肠杆菌、链球菌等。
  在正常情况下,肠道内的各种菌群基本处于平衡状态,但随着年龄的增长,有益菌的数量会逐年下降,至老年时几乎不再存在。而有益菌能抑制肠道腐败菌的 繁殖和腐败作用,阻止有毒物质的形成,并能合成多种维生素,有利于铁、钙的吸 收,具有激活吞噬细胞活性的作用。
    因此凡能促进有益菌生长、抑制有害菌繁殖的物质,都可起到调节肠道菌群的作用。