我国排球教练郎平有哪些成就呢?

全部回答

     使中国女排荣获“五连冠”的排球教练郎平。原中国女子排球运动员,国际级运动健将,天津市人。她是当年世界女子排球3名重扣手之一,素有“铁榔头”之称,曾在多次世界大赛中被评为最佳攻球手和优秀运动员。
  是中国女排荣膺“四连冠”的功臣,20世纪80年代中国女排巅峰时期的代表。   1974年郎平进入北京第二业余体校学习。1976年加入北京队,1978年加入国家队。她作为主攻手与队友合作,在1979年获第2届亚洲排球锦标赛冠军,1982年获第9届亚运会女排冠军。
  1981〜1985年参加了一系列世界大赛,为中国女排实现“四连冠”立下汗马功劳。  其间,在1984年的第23届奥运会上,她所在的中国女排首次获得奥运会冠军。 1986年郎平出任中国女排教练。
  在第10届世界女排锦标赛上,中国队再次夺魁,成为世界排球史上罕见的“五连冠”球队。 1993年退役后出国深造的郎平,曾加盟“八佰伴”世界超级明星队,任教练兼队员。  1995年2月至1999年3月,郎平应祖国召唤,在中国女排低落的时期回国勇挑重担,出任国家队主教练。
  执教期间,她率中国女排相继获得1996年奥运会亚军、1997年亚洲锦标赛冠军、1998年世界锦标赛亚军等优异成绩,为中国队在强手如林的世界排坛再次争得一席之地。1998年由于身体原因,辞去中国女排主教练的职务。
     郎平先后5次获国家体委颁发的体育运动荣誉奖章,6次被评为全国十佳运动员。1984年当选为“新中国成立35年来杰出运动员”。1985年,她与著名体操选手童非一起获得国际奥委会在“国际青年”盛典中颁发的中国男、女运动员荣誉奖牌。

  1989年当选为“新中国成立40年来杰出运动员”。  她还是共青团第十一届中央委员会委员,中共十二大代表,全国“三八”红旗手。 1999年12月18日,郎平在中国奥委会、霍英东基金会和中国记者协会共同主办的“世纪之星”中国最佳运动员评选活动中,成为8名获提名奖的优秀运动员之一。