蛇为什么老伸出舌头?

为什么老伸出舌头?

全部回答

    我们人的舌头上,分布着不同的味蕾,主要是用来辨别食物的 味道,也帮助牙齿搅拌食物,方便进行咀嚼。但蛇的舌头没有这种功 能,这个鲜红而分叉的灵巧器官学名叫蛇信,它的作用和我们的鼻子 差不多,主要是感受外界的气味。
   当蛇信在空气中不停地搜索时,气味分子就沾到了蛇潮湿的舌 面上,随后,蛇收回舌头,把这些气味分子传送到口腔中的锄鼻器那 里。  锄鼻器上有很多感觉细胞,它们会对气味分子进行 分析,然后传给大脑,于是,嗅觉就产生了。
  蛇信不断 地吐出来收进去,就把环境的气味变化随时传给大脑。 哺乳动物在寻找食物时,这 里闻闻,那里嗅嗅,几乎没有消 停的时候。我们不觉得它们有什 么特别,是因为它们使用的是鼻 子的正常功能。
    蛇吐蛇信相当于 在用鼻子闻气味,其实也没什么 特别的。