哪些情形下可以变更受托人及如何变更?

全部回答

     从世界范围来看,慈善信托的受托人违反忠诚义务,对慈善信托财产 予以滥用的情形都较为常见,严重损害了委托人、受益人的权益和公共利 益。当慈善信托的受托人违反信托义务或者无能力履行其职责时,通过 妥善的措施与行动,可以确保慈善信托按照其设立目的继续正常运作。
   根据信托的一般原理和《慈善法》的规定,慈善信托设立后,委托人可以在特定情形下变更受托人。   委托人可以变更受托人的情形主要有以下两种: 一是受托人违反信托义务。这主要是指受托人违反了《慈善法》《信 托法》及信托文件规定的应当履行的义务。
  比如受托人违反了本法关于 受托人应当遵守信托文件的规定,为受益人的最大利益处理信托事务的 义务;受托人违反了必须将信托财产与其固有财产或者不同委托人的信 托财产分别管理、分别记账的义务,等等。
     二是受托人难以履行法律和信托文件所确定的职责。比如:受托人 死亡、被依法宣告失踪或死亡的;受托人被依法宣告为无民事行为能力人 或限制民事行为能力人的;受托人被依法撤销或宣告破产的;被依法解散 或法定资格丧失的,等等。
   为了最大限度尊重委托人意愿,《慈善法》规定由委托人变更受托 人。  变更之后,应向民政部门履行备案程序。