驾驶员如何辨别机油的品质?

全部回答

     驾驶员欲分辨发动机机油是否变质,运用如下“看、闻、捏、想”的方法可简便、迅速、准确地加以判断。 (1)看——用机油标尺取两滴机油分别滴在一张洁净的中性滤纸(若无,可临时用白纸替代)和一张塑料纸上,过10 min左右,仔细观察两滴机油的形状和光泽度。
  中性滤纸上的油滴已扩散,若扩散斑点周围存在环形圈,这是机油含水的特征,环圈数越多,含水量越多,含水量极高时,用机油标尺取样,油滴呈乳浊状并有:泡沫,热机时抽出的油标尺其表面可发现有蒸发的水珠。
    塑料纸上的油滴上层颜色若逐渐变得暗淡,甚至完全失去光泽,说明机油内的添加剂失效。 (2)闻——靠近滤纸上的机油扩散斑点闻气味,若闻到有汽油的味道,说明机油里混有汽油。
   (3)捏——取一滴机油,放在食指、拇指间搓捏并感觉,若有细粒感,说明机油含杂质较多(金属磨屑、由空气带进发动机内的灰尘以及加铅汽油燃烧后产生的氧化铅微粒等);两手指分开,机油丝的长度若大于3 mm,则表明黏度过大;两手指搓捏无滑腻感,手指分开油丝长度少于2 mm,则说明机油过稀。
     (4)想——把发动机近来存在的有关机械故障和由“看、闻、捏”而知的现象加以联系,科学分析,辅助判断,做出机油是否变质的正确结论。 以上“看、闻、捏、想”辨机油的快速方法,特别适合于无须对机油作精确检测时和无精确检测设备的驾驶员及小型汽修工厂。