口服小儿麻痹糖丸活疫苗要注意些什么?

全部回答

    小儿麻痹糖丸活疫苗可以预防脊髓灰质炎。只要按程序服用,95%的孩子可以免受其害,防止引发小儿麻痹症。 因为小儿麻痹糖丸是口服接种,有些问题往往容易忽视,以下几点应引起家长的注意。
   服糖丸时,勿用热水化开糖丸。该疫苗是活病毒制品,若用热开水,活疫苗会因温度过高而失去活性,服后无效。    最好直接放在口中嚼碎,溶化后咽下,再喝两口凉开水或糖水以便保证疫苗全部利用。

  婴儿可用凉开水化开以小勺喂进。因母乳中可能有抵抗该病毒的抗体存在,使糖丸失去活性,故勿用母乳喂服。近一周内每天腹泻四次以上的小儿应暂缓脤用。另外,患过小儿麻痹症的小儿也需要服糖丸。因为引起脊髓灰质炎的病毒有三型,每型疫苗只能对该型病毒有免疫作用,三型之间无交叉免疫力,所以三种糖丸都要服。