化脓性腮腺炎如何防治?

全部回答

     急性化脓性腮腺炎多发生在成年人,特别是老年体弱患者,或继发于其他疾病如败血症等。急性传染病,长期卧床的消耗性疾病或糖尿病患者也易发生。腹腔大手术后,由于腮腺反射功能降低,唾液分泌减少,易引起逆行性感染。
  腮腺导管涎石,可阻塞液体分泌造成感染。腮腺邻近间隙感染也可扩散到腮腺组织内引起感染。   炎症初期即浆液性炎症期,可采用抗生素治疗,如青霉素和链霉素联合治疗或其他广谱抗生素治疗。
  局部可用理疗,如超短波、红外线,或中药外敷。局部含漱,清洁口腔。并饮用酸性食物,促使分泌。如经保守治疗炎症不能控制,患者有跳疼,局部出现凹陷性水肿,或压迫腮腺组织,腮腺导管有脓液流出。  应一方面将此脓液作药敏培养,另一方面则应作切开引流术。
  由于腮腺筋膜致密,当脓肿形成时,很难扪到波动感。 切开引流在局麻下进行,切口在耳屏前方或下颌角后缘,要用大号血管钳插入腮腺,要分离各个腺小叶的脓腔。切开时要避免损伤面神经。 腮腺炎的护理非常重要,建议加强家庭护理,常用盐水漱口。