新生儿出血症是怎么回事?

全部回答

  新生儿出血症是怎么回事?由于新生儿生后2?7天有生理性维生素K依赖的凝血因子活力低下而引起的自限性出血性疾病。临床表现分3型:①早发型:生后24小时内发病,出血部位除皮肤外,可有头颅血肿、胸腔内或腹腔内出血;②经典型:生后2?7天发病,常见出血部位为脐残端、胃肠道、皮肤穿刺处;③晚发型:出生8天后发病,多发生在生后2周至2个月,以颅内出血多见,预后不良。
  当疑为本病时,立即静脉注射维生素11?5mg,可迅速改善出血;严重者可输新鲜全血或血浆10?20ml/kg。