汽车制动系统的作用是什么?

汽车制动系统的作用是什么?有了行车制动装置,还需要排气制动吗?

全部回答

    汽车制动系统的作用:一是使行驶着的汽车减速甚至停车,这是汽车司机在行车中经常使用的(制动踏板操控的)行车制动装置的作用;二是使已经停驶的汽车保持在原地不动——在坡道上不溜滑,这是驻车制动装置(俗称手制动)的作用;三是使下长坡行驶的汽车保持安全、稳定适宜的行车速度,这是装用柴油机的中、大型汽车上普遍采用的排气制动装置的作用。
    经常在山区行驶的汽车,如果仅靠行车制动使汽车减速,容易在汽车满载下长坡时造成车轮制动器温度过高,使汽车的制动性能变差,同时加速车轮制动器的磨损,所以经常在山区行驶的汽车使用排气制动比较多。