天疱疮是什么样的疾病?

全部回答

    天疱疮是一种严重的慢性皮肤黏膜大疱性疾病,属于自身免疫性疾病,具有许多种类型。其中在寻常型天疱疮中,口腔是早期出现病损的部位。 在起疱前,患者常先有口干、咽干,吞咽时感到刺痛,有1?2个或广泛发生的大小不等的水疱,疱壁薄而透明,水疱易破,破后疱壁向周围退缩,将疱壁撕去或提取时,常连同邻近 外观正常的黏膜一并撕去,疱壁下为鲜红的糜烂面。
    在糜烂面的边缘处将探针轻轻置入黏膜下方,可见探针无痛性伸入,这是棘层松懈现象,对诊断有意义。新鲜的糜烂面无炎症,不出血或少许出血,假膜少。口腔糜烂不易愈合。 患病的早期,皮肤症状不明显,仅在前胸或躯干处有1?2个小水疱,常不被注意。
  疱壁薄而松弛,疱液清澈或微浊,为淡黄色的透明血清。  疱易破,露出红湿的糜烂面,感染后可化 脓而形成浓血痂。头皮、颈、腋窝、腹股沟等易受摩擦处亦为 好发部位。用手指轻推外表正常的皮肤与黏膜,即可迅速形成水疱,或使原有的水疱在皮肤上移动,这种现象称Nikolsky征, 即尼氏征阳性。
   除口腔外,鼻腔、眼、外生殖器、肛门等处黏膜均可发生 与口腔黏膜相同的病损,往往不易恢复正常。   病人可有发热、无力、食欲缺乏等全身症状,随着病情的 发展,由于大量失水,电解质和蛋白质从疱液中丢失,患者日 益消痩、虚弱,易并发感染。
  若反复发作,不能及时控制病情, 可因感染而死亡。 。