燃油表及传感器在柴油汽车上的作用是什么?

燃油表及传感器在柴油汽车上的作用是什么?其工作原理是怎样的?

全部回答

    燃油表是指示柴油汽车燃油箱内油量的仪表,与装在燃油箱内的燃油传感器配套使用。柴油汽车用的燃油表多为小电流电热式油量表,传感器为可变电阻式传感器。其工作原理是利用燃油箱内油面的高度变化,来促使传感器电阻的改变,使燃油表内双金属片热变形,带动指针指示读数。
  为供给电热式仪表所需的断续脉冲电流及稳定工作电压,一般采用稳压器与其配套使用。    当燃油箱内无油时,传感器上的浮子下降到最低位置,滑片位于搭铁位置。

  这时,传感器上的电阻值最大,而通过燃油表内的双金属片上加热线圈的电流最小,双金属片几乎不变形,使指针指在刻度盘“0”位置上;当燃油箱内盛满油时,传感器上的浮子升至最高位置,电阻器被完全短路。这时,传感器上的电阻值为零,而通过燃油表内的双金属片加热线圈的电流量最大,双金属片受热并产生变形,使指针指在刻度盘“1”位置上。