荷兰是一个怎样的国家?

全部回答

    荷兰位于欧洲西部,东面与德国为邻,南接比利时,西、北濒临北海,地处莱茵河、马斯河和斯凯尔特河三角洲,面积41528平方千米,海岸线长1075千米。人口1634万,90%以上为荷兰族,此外还有弗里斯族。
  居民31%信奉天主教,21%信奉基督教。官方语言为荷兰语,弗里斯兰省讲弗里斯语。  境内河流纵横,主要有莱茵河、马斯河,西北濒海处有艾瑟尔湖。荷兰西部沿海为低地,东部是波状平原,中部和东南部为高原。
  “荷兰”在日耳曼语中叫尼德兰,意为“低地之国”,因其国土有一半以上低于或几乎水平于海平面而得名。东南部地势较高,最高海拔也仅321米。荷兰由于临近海洋,并受北大西洋湾流的影响,属于温带海洋性气候,日温差和年温差都不大。
    尽管春季降雨通常比秋季少,但一年四季的降水量分配相当均勻,年降水量为700毫米。由于地低土潮,荷兰人接受了法国高卢人发明的木鞋,并在几百年的历史中赋予其典型的荷兰特色。

  为了生存和发展,荷兰人竭力保护原本不大的国土,避免在海水涨潮时遭“灭顶之灾”。他们长期与海搏斗,围海造田。  从13世纪即开始围海造田,增加土地面积约70万公顷。如今荷兰国土的20%是人工填海造出来的,镌刻在荷兰国徽上的“坚持不懈”字样,恰如其分地刻画了荷兰人民的民族性格。