延长机油的使用期限需要注意哪些事项?

全部回答

     近年来,随着汽车技术的发展和生产的需要,发动机对机油的要求也越来越高,使用中,机油也更易变质。机油变质的结果,不但缩短了机油的使用期限,也会损坏发动机。因此,在使用机油时,需要注意以下事项: (1)注意机油的选用。
  机油品质好坏对其在使用时是否容易变质影响很大。  机油在柴油机或汽油机中工作时,与变质倾向有关的性质主要是黏度、清净分散性、抗氧抗腐性。 (2)注意滤清器的正确使用和维护。
  机油粗、细滤清器可及时滤去机油中杂质及沉淀等,所以可以延长机油的使用期限。因此应注意保持滤清器油路畅通。使用离心式机油滤清器的汽车行驶 6 000 -8 000 km应对转子进行维护。   (3)注意空气滤清器的维护。
  大气中尘土如果随空气进入发动机,对机油的危害及发动机的磨损都是严重的。因此,轿车使用纸质滤芯,使用期限不应超过20 000 km,应定期更换。 (4)注意曲轴箱通风装置的检查。曲轴箱通风可以及时清除燃气,避免燃气中的水分、二氧化碳等进入机油,加速沉淀形成。
    加强检查曲轴箱通风装置,使其保持清洁畅通,是延缓机油变质的一项重要措施。 (5)注意及时修理根据使用经验,发动机气缸的磨损量达0。30 - 0。35 mm时,发动机的工作状况即迅速变坏,漏人曲轴箱的燃料油及燃气即大为增加,使机油加速变质。
  同时进入气缸被烧掉的机油也随之增加。  因此气敏磨损到一定程度,必须及时修理,不应勉强使用。 (6)注意保持一定的油温、水温和油压。汽油发动机在使用中应保持机油的温度在80 - 85℃,水温80 - 90℃,机油压力也应保持在规定的范围内。
   (7)注意及时清洗润滑系统。按规定及时洗涤发动机润滑系统,以免弄脏机油,缩短使用期限。  清洗方法是:当发动机停止工作后,立即放出热的机油于清洁的容器中,集中沉淀;用压缩空气吹清机油管路,用低黏度机油或柴油与机油混合油将润滑系统进行清洗;不宜用煤油洗;然后,放出混合油,按规定换上以前换下来经长期沉淀的旧机油。