丰田轿车整体式交流发电机工作原理是怎样的?

全部回答

     ①接通点火开关S,蓄电池电压经接线柱IG到集成电路调节器,使晶体管VT1、晶体管VT2中均有基极电流流过,于是VT1、VT2同时导通,励磁电路(他励)是,蓄电池正极→发电机接线柱B→励磁绕组→VT1→搭铁, VT2导通时,充电指示灯亮,表示发电机不发电。
    充电指示灯电路是,蓄电池正极→点火开关S→充电指示灯→V T2→搭铁。 ②发动机启动后,发电机的输出电压高于蓄电池的电动势而小于调节电压时,VT1仍导通,但发电机由他励变为自励,并向蓄电池充电。
  同时, 由于P点电压输入集成电路使VT1,截止,故充电指示灯自动熄灭,表示发电机正常工作。   ③当发电机的输出电压达到调节电压时,集成电路由IG点检测到该电压时,VT1由导通变为截止,励磁电流迅速减小,发电机的输出电压随之下降;当输出电压低于调整值时,集成电路又使VT1导通,励磁绕组中又有电流通过,发电机的输出电压又重新上升,如此反复,发电机的输出电压将被控制在调节电压范围内。
     二极管VD为续流二极管,在VT1截止时,用于吸收励磁绕组中产生的自感电动势。 该发电机具有自诊及保护功能。 。