多油断路器和少油断路器有何区别?

全部回答

     一般情况下多油断路器和少油断路器的不同可以从字面上理解,也就是多油断路器的灭弧油较多,少油断路器的灭弧油较少。无论是多油断路器或者少油断路器,里面的油都是灭弧介质,当断路器的动、静触点分合时,油被高速地充进或排出灭弧室,多油和少油取决于灭弧室的结构。
  多油断路器和少油断路器都要充油,其作用是灭弧、散热和绝缘。  灭弧油的危险性不仅是在发生故障时可能引起爆炸,而且爆炸后由于油断路器内的高温油发生喷溅,形成大面积的燃烧,引起相间短路或对地短路,破坏电力系统的正常运行,使事故扩大,甚至造成严重的人身伤亡事故。
  目前油断路器基本已经退出使用,替代品一般为真空断路器、 SF6断路器(真空断路器和 SF6断路器相比油断路器来说具有体积小、灭弧能力强、遮断容量大等较多优点)。   。