旅行社未履行报告义务的法律责任是什么?

全部回答

    旅游经营者组织、接待出入境旅游,发现旅游者有下列情形的,应当及时向公安机关、旅游主管部门或者我国驻外机构报告: (1) 出境或入境的旅游者从事违法活动; (2) 出境旅游者在境外非法滞留; (3) 随团出境的旅游者在境外擅自分团、脱团; (4) 入境旅游者在境内非法滞留; (5) 随团人境的旅游者在境内擅自分团、脱团。
     如果旅行社未履行上述报告义务的,由旅游主管部门处 5000元以上5万元以下罚款;情节严重的,责令停业整顿或者吊销旅行社业务经营许可证;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处2000元以上2万元以下罚款,并暂扣或者吊销导游证、领队证。