正火与退火的区别是什么?

全部回答

   正火和退火主要有以下四个区别: 1)正火的温度较高,退火的温度较低。 2)正火的冷却速度比退火的冷却速度快,正火一般在空气中自然冷却。 3)使用效果不同,在渗碳处理以后,正火能消除 网状渗碳体,退火则不能。

  对含碳量在0。 25%以下的钢,正 火后可提高硬度,改善切削加工性能,退火 却无法做到。 4)正火的周期短,操作方便;退火的周期长,操作较麻烦(指需要控制一定的冷却速度,冷却过程较长)。 。