物理

我国自1984年4月8日发射第一颗地心同步卫星以来,已经陆续发射了多颗这类通信卫星。同步卫星虽然绕地球转动,但是地球上的人却觉得它在空中静止不动,为什么?它绕地心转动一周大约需要多长时间?

全部回答

“地球同步卫星”之所以说是“同步”,其实是因为它的运动周期与地球的自转周期相等,及24个小时。所以地球动,它也动,永远都在以赤道为平面的太空上。 好比是你的鼻子一样,永远在你面前,无论你怎么转,它的速度和你转的速度一样。当然地球是匀速自转的。

因为同步卫星和地球的运转轨道、速度是一样的,所以同步卫星相对地面是静止的。严格地、具体地来说同步卫星绕地球转动一周需要23小时56分

地球同步卫星只能在赤道上空3.6×10^7m的轨道上,这一轨道称为同步轨道。 在这一轨道上,根据圆周运动公式,可以算出卫星的转动周期恰好与地球的自转周期相等。所以同步卫星相对地面是静止的。

同步卫星与地面是相对静止的,所以地球上的人觉得它在空中静止不动 同步卫星绕地球转动一周大约需要24小时