朋友贷款不还,我按揭贷款买的车能执行吗?

朋友贷款由我担保到期后他不还款,而我的车是按揭买的,住房也是贷款买的,并且自己的两项贷款都没还完,请问法院执行时能查封我的车和住房吗?谢谢

全部回答

     依据中华人民共和国担保法 第十六条 保证的方式有: (一)一般保证; (二)连带责任保证。 第十七条 当事人在保证合同中约定,债务人不能履行债务时,由保证人承担保证责任的,为一般保证。
  一般保证的保证人在主合同纠纷未经审判或者仲裁,并就债务人财产依法强制执行仍不能履行债务前,对债权人可以拒绝承担保证责任。   有下列情形之一的,保证人不得行使前款规定的权利: (一)债务人住所变更,致使债权人要求其履行债务发生重大困难的; (二)人民法院受理债务人破产案件,中止执行程序的; 三)保证人以书面形式放弃前款规定的权利的。
   第十八条 当事人在保证合同中约定保证人与债务人对债务承担连带责任的,为连带责任保证。  连带责任保证的债务人在主合同规定的债务履行期届满没有履行债务的,债权人可以要求债务人履行债务,也可以要求保证人在其保证范围内承担保证责任。
   第十九条 当事人对保证方式没有约定或者约定不明确的,按照连带责任保证承担保证责任。 因为你说的不清楚,自己对照看看属于哪一种。     但无论哪一种当你承担保证责任时,法院应债权人请求都可以查封、冻结、克扣、划拨等方式处理你的个人财产,不限于你的车、你的房,包括你的工资等等。
  万一你没有个人财产只有车和房的话,那法院可以通过拍卖等方式处理你的车和房,但正如楼上所说,给你按揭银行有优先受偿权,余款的可以执行给你所说的这个债权人。

    担保分保证担保、抵押担保、质押担保,还有留置和定金担保等,从你说的情况分析,你为你朋友贷款担保可能是保证担保(你应该很清楚啊,没说用东西抵押吧)。当你的朋友未按约还款时,你朋友贷款的银行会根据你担保的情况依法让你承担保责任,比如通过诉讼法院可能会查封你的个人财产,当然包括你的车、你的房。
    不过,你的车是按揭买的,房也是按揭买的,一般情况下,银行一般会将你的车、房作抵押办理按揭贷款,也就是说,你自己的按揭贷款是由你自己用你的车、你的房作抵押担保贷的,当你未按期偿还你自己的按揭贷款时,你的车、你的房,你贷款的银行是有优先受偿权的。
   感觉有点乱,是吧。  因为你问的不是很专业。呵呵。

法院完全可以查封。被告虽然将房屋抵押给银行,但是法院依法查封后可以按律进行拍卖,拍卖所得资金可与银行结清剩余款项。