单位可以要求员工强制值班吗

  在单位上班已有1年多,不过是合同工。之前单位领导说,晚上值夜班属自愿,值4个晚上, 1个月可多拿100块钱。如果不想值班也没关系。 但是现在单位要求每个人必须强制值班,而且将值班时间延长了1个小时。如果不值班就从工资里直接扣200块钱,分给值班的同事。但我们所有8个同事都不愿意值班,因为太辛苦了,而且与之前所说的自愿值班相违。
   值班的事情在合同里只字未提的。请问领导要求强制值班,并直接从工资里扣钱,这种合理吗? 请法律人士能帮忙解答一下,谢谢。 说明,我是电信的合同工,无双休日,一年最多只休息4、5天。但从来没有加班费。这是否也不合法呢。

全部回答

根据劳动法的相关规定,企业违反劳动法规定强迫员工劳动的,员工有权随时提出解除劳动合同。

劳动法是这样解释的,不可以强制值班 但单位对工作时间和工作的强度的规定有没有自主权 如果没有我们怎么办?有 我们是不是只能适应或者离开那?