历史常识

全部回答

    你知道中国近代史的开始时间吗?鸦片战争是近代历史的转折点! 你知道中国近代第一个不平等条约吗?1842年8月的中英《南京条约》! 第一次鸦片战争时皇帝是道光帝,第二次鸦片战争时皇帝是咸丰帝,举世瞩目的皇家园林圆明园是在第二次鸦片战争中英法联军毁坏的! 1861年,咸丰帝病死在避暑山庄,慈禧六岁的儿子载淳即位,他就是同治帝。
    此后,慈禧处置八大臣,接着她垂帘听政。1861年是农历辛酉年,所以称这次政变为“辛酉政变”。 1861年,清政府适应外国侵略者的需要,设立了“总理衙门”,它是清朝机构开始半殖民地化的标志。
   从19世纪60—90年代,掀起了一场“师夷长技以自强”的洋务运动。   19世纪四五十年代,中国无产阶级就先于中国资产阶级在外商企业里诞生了。19世纪六七十年代,伴随着近代工业的出现,中国民族资产阶级诞生了! 1895年,中日在马关签订了丧权辱国的《马关条约》,其中一条内容是:割辽东半岛,台湾,澎湖列岛及附属岛屿给日本。
     1895年,康有为领导的“公车上书”,使维新变法思潮发展成为爱国救亡的政治运动。 1898年,光绪帝颁布《定国是诏》,决定变法,史称戊戌变法。从6月21日至9月21日,新政共推行了103天,又称“百日维新”。
  它的失败证明,资产阶级改良道路在半殖民地半封建社会的中国是行不通的。   义和团反帝爱国运动失败后,1901年,清政府被迫与11国签订了丧权辱国的《辛丑条约》,这标志着中国的半殖民地半封建社会形成了。