语文:文章有哪几个意思?

  马士基出口拼箱业务、天津航都公司为富的乐公司提供的进口鞋材配送、泰国天然橡胶和台湾的PVE铺地制品的进口分拨业务、为中华映管提供进口原材料配送、冠捷电子进口原材料配送、马祖八八坑道、东引陈高酒分销等物流业务在福州和厦门等地保税区渐成规模,有效地带动了保税区保税仓储、分销、配送、简单加工、物流信息服务为一体的现代物流业的发展。
  物流业良好的发展势头,不仅有力地拉动了保税区的经济增长,而且发挥了福州和厦门等地保税区作为连接国际国内两个市场的绿色通道作用,为福建省如福州和厦门等地清禄鞋业、冠捷电子及中华映管等大型三资企业提供了便捷的通关等政策功能条件,节省了企业的时间和费用,为企业拓展国际国内两个市场注入了新的活力。
  同时也发挥了福州和厦门等地保税区的辐射功能,有力带动了周边地区经济发展,从而为福州和厦门等地市乃至福建省外向型经济作出有益的贡献。自2001年物流中心设立以来,已实现进出口总值34906万美元,实现关税收入33285万元人民币,为福州和厦门等地市及周边地区的企业提供了价值22亿美元的物流配送服务,各项经济指标每年均以成倍速度增长。
   海峡西岸国际物流中心的发展前景十分光明。 中国加入WTO为海峡西岸国际物流中心带来广阔发展前景。随着中国加入WTO,关税和非关税壁垒的降低以及国内贸易市场的开放,将极大促进保税区贸易发展,同时保税区企业的进出业务必须在非保税区具有进出口经营权的专业外贸公司代理这一限制,使保税区仓储功能优势更加突显,国内出口企业利用保税区在拆、拼箱等方面的便利条件,开展货物分拨,同时随着国家进出口经营权的开放,外商可以在国内直接收购商品出口,而有些商品可以利用保税区进行商业性加工后分销给各国经销商,这一切都使福州和厦门等地保税区成为区域性货物集散中心有更大的可能。
   两岸入世为海峡西岸物流中心带来巨大发展机遇。两岸加入WTO必将更加推动两岸经贸合作和物流业的发展,按照中国加入WTO有关协议,我们国家物流业的对外开放全面推进,为两岸物流业合作提供了一个很好的平台,入世是两岸物流业合作深化的一个很好的契机。在WTO调整规范下,两岸经贸关系也将进入一个新的调整阶段,经贸速度也会向纵深方向发展,体现在以下几个方面:一是两岸投资的规模和领域将更加扩大,两岸在WTO的共同承诺中,增强了安全系数,对扩大台商投资起到促进作用;二是两大贸易继续扩大和提升,到现在为止,在台湾1万多种进口产品目录当中,从大陆进口的占50%。
  根据WTO互惠国的要求,台湾同其他国家达成的双边协议,同样适用中国大陆,这些规定也有利于祖国大陆产品进入台湾,两岸贸易不平衡的局面也将逐步得到改善;三是中国大陆的企业、资金将进入台湾市场。目前台湾当局对中国大陆资金进岛还有限制,只允许含陆资不超过20%的企业到台湾设立分公司。
  四是两岸直接“三通”有望取得突破。根据台湾交通部、运输研究所的研究,两岸通航以后,不仅为台湾西部三个港口带来商机,还可以节约每年10亿的转运成本。五是两岸区域经济整合步伐不断加快,加入WTO后,两岸产业的分工与合作将在更广泛的领域和行业中展开,中资合作的模式更加多样化,原先以垂直分工为主的形态将转变为垂直分工与水平分工相结合的模式,两岸经贸合作将充满生机,这些都对两岸物流业发展一个有利推动。
  福州和厦门等地保税区以其特殊的政策功能优势,完全可以成为台湾与祖国大陆贸易往来的物资集散地和物流转移枢纽。 闽台两地物流业发展有很强的互补性。一个方面,福建目前物流业的发展还停留在起步阶段,很多方面还跟不上,专业化、标准化程度还比较低,福建物流业的落后司恰恰说明我们可以引进台湾物流先进的管理、先进的技术及运作的手段,恰恰说明闽台两地物流业合作的余地和潜力很大。
  台湾物流业只有依托大陆,才有广阔的发展空间。 福州和厦门等地保税区海峡西岸国际物流中心战略规划。
  福州和厦门等地保税区海峡西岸物流分拨中心项目定位于建立区域性国际物流中心,目标是运用现代化的物流理念和物流的信息技术,充分利用保税区“境内关外”的独特优势,连接国内国际两大市场,形成以保税仓储为基础,以物流为中心的货物集散、分拨配送体系;以贸易、加工相结合的工贸一体进出口加工体系。

全部回答

文章有三个意思:1.物流中心的现状与作用.2海西物流中心的发展前景.3.闽台物流中心的互补性.