数学证明题

证明:对任意正整数k,2k+1和2k-1两数中至少有一个不能等于两整数的平方和。

全部回答

  反证:假设两个都能。
   2k+1和2k-1都为奇数,则必为一奇一偶的平方和 而偶数平方全部可表示为4m,奇数平方全部可表示为8n+1 所以假设结论如果成立,就一定有 2=(4m1+8n1+1)-(4m2+8n2+1) 即2(m1-m2)+4(n1-n2)=1 而左边为偶,右边为奇,不等,矛盾,故假设错误 所以两数中至少一个不能 (这么OK的答案,不加分吗?呵呵!!)。