特定物不得介入规则(行纪合同)

往年的司法考试中是否有"特定物不得介入规则"方面的试题

全部回答

  委托人张三委托某商行代其出售一幅手绘的国画(2000元),商行想自己买下,但在向张三交付2000元的时候,张三提出商行不能自行买入该国画,并声称不支付约定报酬2000元,请问:张三的做法是否正确? 张三的做法正确,手绘的国画是特定物,不具有市场定价。
  因而商行不享有介入权。 特定物不得介入规则。就是说商行想自己买下,是想行使介入权。而根据合同法,行使介入权需具有标的物有市场定价这个条件,特定物不具有市场定价。 。

往年的司法考试中有"特定物不得介入规则"方面的试题