声母,韵母分别表示什么含义?

全部回答

    声母是音节的起始部分。普通话有22个声母,其中21个由辅音充当,此外还包括一个零声母(零声母也是一种声母)。声母后面的部分,普通话有39个韵母,其中23个由元音充当,16个由元音附带鼻辅音韵尾构成。
  因此,普通话的韵母是由元音或以元音为主要成分构的。 声母: 韵母: 韵母是普通话音节中声母后面的部分。   普通话有39个韵母,其中23个由元音充当,16个由元音附带鼻辅音韵尾构成。
  因此,普通话的韵母是由元音或以元音为主构成的。 元音的发音特点是: 1。气流在口腔中不受阻碍; 2。气流较弱; 3。发音器官肌肉均衡紧张; 4。正常发音时声带颤动。 普通话韵母可以分成三类: 1.单韵母——即单元音韵母,是由单元音充当的韵母。
    普通话有10个单韵母。其中,舌面元音7个:a、o、e、ê、i、u、ü;舌尖元音两个:-i(前)、-i(后);卷舌元音1个:er。 2.复韵母——即复合元音韵母,是由复合元音充当的韵母。
  普通话有13个复韵母。其中,前响复韵母4个:ai、ei、ao、ou;后响复韵母5个:ia、ie、ua、uo、üe;中响复韵母4个:iao、iou、uai、uei。     3.鼻韵母——即复合鼻韵母,是由元音带上鼻辅音韵尾构成的韵母。

  普通话有16个鼻韵母。其中,前鼻韵母8个:an、en、in、ün、ian、uan、üan、uen;后鼻韵母8个:ang、eng、ing、ong、iang、uang、ueng、iong 。 。