高一化学问题

   相同质量的下列物质与足量的盐酸反应 产生的二氧化碳最多的是 a)碳酸钠 b)碳酸钾 c)碳酸氢钠 d)碳酸氢钙 答案:碳酸氢钙 请注明理由 谢谢 原最佳回答: Na2CO3+2HCl=2NaCl+H2O+CO2 1 1 K2CO3+2HCl=2KCl+H2O+CO2 1 1 NaHCO3+HCl=NaCl+H2O+CO2 1 1 Ca(HCO3)2+2HCl=CaCl2+2H2O+2CO2 1 2 同样是1mol的物质,碳酸氢钙生成2mol的二氧化碳,所以选D 分析的对吗?。

全部回答

    第一分析的不对 第二他选对了! 题很巧只有高手和菜菜能做对呵呵(选对) 但是菜菜的过程不对哈哈! 相同质量是关键 那么碳酸钠相对分子质量是106 一分子能出一个C02那么他出C02的按质量上算C02占原来44/106 K2CO3是140 一分子能出一个C02那么他出C02的按质量上算C02占原来44/140 NaHCO3是84 一分子能出一个C02那么他出C02的按质量上算C02占原来是44/84 Ca(HCO3)2是162 一分子能反应出2分子的C02那么按质量上算C02占原来的88/162 就是44/81 那么是碳酸氢钙 产生的二氧化碳最多 回答完毕! 沈阳crab。

原最佳回答的分析是全错的,不过答案是对的, 题目是说 相同质量的下列物质 而不是说相同mol 由上面的化学式可知,物质里的C全部变成CO2 只要看看C在这些物质里的比重谁大谁就是答案!