物理求解

买瓷碗时,人们常会敲一敲碗,通过声音来判断瓷碗是否破损。这个方法应用了声音的什么特征. 是不是"声音能传播信息"

全部回答

   根据碗的音色和音调的,主要是音调”。瓷碗有破损时,会造成缺一小块或一裂缝,结构会改变,因此,音色会不同。 而同时,因为碗原本振动的完整的圆轨也破坏了,振动的部分变长,带动了频率变慢,音调会降低,所以利用音调为主,利用音色为辅。
   碗由于内部损伤,其内部结构与好的不同,因此敲击时它所发出声音的音色和音调与好的都不相同,但最明显的是音调不同。因此,我们主要是根据碗的音调不同来判断他们好坏的。

是音调。 我刚刚初三毕业,老师特意强调的。本来是通过音色的,但因为有人研究出是音调,所以就改了。而像挑西瓜这类,因为没有人研究过,所以依然是音色。

这是通过音色来判断瓷碗是否破损。也可以说成是“声音能传播信息”吧。 原理差不多的还有铁路工人通过敲击火车的铁轮,听声音判断轮子是否有损坏