常见以腹泻为主的传染病有哪些?

全部回答

     常见以腹泻为主的传染病如下: (1)埃希氏大肠杆菌病 剧烈的水样腹泻,粪便呈黄色或棕色, 内含大量黏液。流涎,迅速脱水,眼球凹陷,皮肤弹性降低。主 要侵害1〜3月龄幼兔,病程短,死亡率高。
  死亡率随年龄增大而 降低。 (2)A型魏氏梭菌病 突然发生剧烈水泻,粪便呈暗红色或黑褐 色,内含气泡,具特殊的腥臭味。  病兔多在发生腹泻当时或次日死亡。尸检可见盲肠充气,内容物呈黑色水样,盲肠浆膜出血。
   发病前有饲养管理失误或应激因素的影响。 (3)沙门氏菌病 幼兔以腹泻为主症,粪便呈暗绿色或灰白色水 样。成年母兔流产。尸检可见大肠黏膜上粟粒大浅灰白色小结节, 被覆一层糠麸样伪膜,肝脏有散在灰白色小坏死斑。
     (4)泰泽氏病 发病急,严重水泻,迅速发生脱水,多数在发生 腹泻后12〜48小时内死亡。尸检可见肝脏肿大,有1〜2毫米大 的灰色或黄色病灶,心肌有灰白色坏灶。盲肠和结肠水肿、出血。
   主要侵害6〜12周龄的幼兔。 (5)肠型结核病 呈慢性经过。腹泻呈间歇性,伴有咳嗽、结膜 苍白和呼吸困难。  结核菌素试验呈阳性反应。尸检可见肠系膜淋 巴结肿大,有干酪样坏死灶。
  肠管或其他内脏器官有粟粒样灰白 。色或黄白色结核结节。 (6)仔兔黄尿病 仔兔吮吸了患乳房炎母兔的乳汁而发病,一般 全窝发生,在2〜3天内死亡,死亡率高达95%。尸检可见肠黏膜 充血和出血,膀胱内充满黄色尿液。
    有的病兔皮下和内脏器官有 大小不等的肿块。 (7)轮状病毒感染 病兔粪便呈水样,无恶臭,单纯的轮状病毒 感染多在2〜3天内停止腹泻。主要发生于幼兔。