兔肺炎球菌病的流行特点是什么?

肺炎球菌病的流行特点是什么?

全部回答

    本病又称肺炎双球菌病,是由肺炎链球菌引起的一种呼 吸道传染病。以体温升高,咳嗽,流鼻液和突然死亡为特 征。本病发生有明显的季节性,以春末夏初、秋末冬季多 发。不同品种、年龄、性别的兔对本病均有易感性,但仔兔 和妊娠兔发病严重。
  幼兔为地方性流行,成兔为散发,本菌 为呼吸道的常在菌,一旦兔的抵抗力下降,气候突变,长途 运输,兔舍卫生条件恶劣,密度过大,拥挤等均可诱发 此病。  临床上病兔表现精神不振,食欲减退,体温升高、咳 嗽、流鼻涕,急性病兔无明显临床症状,多为骤然死亡,慢 性者多见口鼻发绀,呼吸困难或呈腹式呼吸,体温升髙,可 达40°C以上,采食量减少。
  孕兔流产,或产出弱仔,成活 率低。母兔产仔率和受孕率下降。有的病兔发生中耳炎,出 现恶心、滚转等神经症状。  剖检病死兔,病变主要在呼吸道。气管黏膜充血、出 血,气管、喉头、会厌软骨内有粉红色黏液和纤维素性渗出 物。
  肺部可见大片出血斑或水肿,有红色肝变区,严重的病 例出现脓肿,整个肺化脓坏死,肝脏肿大,脂肪变性,脾肿 大,子宫和阴道出血,见有纤维素性胸膜炎、心包炎、心包 与胸膜粘连,消化道及泌尿系统均见有出血。
    两耳发生化脓 性炎症。新生仔兔为败血症变化。