3岁小孩睡眠多少才好?

我的小孩3岁了,晚上很少睡白天也一样,最近听说这是一种微量元素缺乏,我真的很着急,请指点!每天睡眠5个小时左右,晚上很晚才睡凌晨1-2点,大人都困的不行了,可他还是精神饱满!

全部回答

12小时。祝你如意。

    关于生长激素的3个关键点   关键点1 一天中生长激素分泌的不平衡性。人体生长激素的分泌一天24小时内是不平衡的,其分泌量睡眠时高于清醒时。80%的生长激素在人睡眠时分泌,特别是处于快速生长期的孩子,这个阶段是生长激素分泌的高峰,晚上分泌的生长激素特别多。
     所以,才有“人在睡中长”的说法。   关键点2 夜间生长激素分泌的不平衡性。生长激素在前半夜分泌比较多,这时是“睡眠黄金期”,而到了后半夜,相对分泌要少些。
     关键点3 生长激素分泌受睡眠质量影响。生长激素在入睡初期的深度睡眠时分泌最多,血液中生长激素的浓度达到最高峰。  如果睡眠受到干扰,睡眠质量不高的话,生长激素的分泌就会减少,身高的增长也有可能受到影响。
     提高宝宝睡眠质量的方法   1。 营造良好的睡眠环境。哄宝宝入睡时,要把灯光调暗,室内不要留太多人,让宝宝能够在安静的环境下轻松入睡。   2。睡前不让宝宝过饱或饥饿。
    太饱和太饿,宝宝都会睡不踏实。   3。 睡前不让宝宝过于兴奋。睡前要调整好宝宝的情绪,不能让宝宝过于兴奋,否则会延长宝宝的入睡时间,入睡后也容易做梦。   4。
   合适的室温、厚薄适中的被褥、宽松的衣服。室内温度太冷太热,衣服穿得过紧过多,或者被子太厚,都会使宝宝觉得不舒服,影响睡眠质量。     特别提醒   重视宝宝睡眠质量。
  宝宝虽然睡的时间不短,但出现睡眠不安、易惊、易激怒、情绪不稳,没精神的情况,则表示宝宝的睡眠质量不高,未能很好地进入深睡状态。家长应及时查找原因,帮助宝宝解决问题。   早睡早起很重要。
  有的家长认为孩子晚点儿睡没关系,第二天晚点儿起床,保证足够的睡眠时间就行了。  实际上,这种观念也是错误的,因为生长激素主要在前半夜分泌得多,即10点以后,如果孩子晚上11点、12点才睡觉,就错过了生长激素分泌最旺盛的时候。
     重视孩子个体差异。孩子每天所需睡眠时间的个体差异较大,如果有的孩子睡眠时间虽然较之标准时间要少,但精神、情绪和生长发育都很正常,家长也不必过于教条,强求孩子,这样反而会影响孩子的情绪和睡眠质量。
       0~3岁宝宝每天睡眠时间参考值   新生儿:不低于16~18小时   1~3个月:不低于15个小时   3~12个月:不低于13~14小时   1~3岁:不低于12个小时   3岁以上:不低于10个小时 。

    儿童心理学家认为,孩子与父母分床最合适的时间应在2岁左右,这对于儿童形成独立意识和自理能力,是非常有必要的。随着住房条件的改善和教育知识的普及,不少年轻夫妇已普遍采取了和孩子适时分床的措施,有条件的还让孩子独居一室。
     家长在让孩子独睡时,时常感到难度较大也是难免的,毕竟孩子已经和父母睡惯了,对熟悉的环境已形成较固定的知觉模式,产生了适应心理与行为,一旦变换环境,肯定会有一些不适,做噩梦、哭闹、硬往大人床上爬等。
    因此,家长要考虑用孩子能接受的办法,帮助他习惯独睡,打消分床给幼儿带来的消极心理变化。可以先给他讲道理,为什么要和父母分床,分床有哪些好处。要让他明白分床睡是很自然的事,就像小动物长大后总要离开父母去独自觅食一样,独睡是一个人成熟、长大了的标志,而不是父母从此不再爱他了。
       家长可以和孩子一起动手布置一个温馨、安全、舒适的房间,可以考虑在墙上挂上各种五颜六色的图案,如小鸟、小兔等;再把孩子平时喜欢的玩具挂在床边,激发孩子的兴趣。还可以带他参观别的小朋友独睡的小床,他清楚每个小朋友都有自己的床后,会想:“我也应该有自己的床”,还可以根据孩子的需要,不断变换小床的布置,让孩子总是充满新鲜感。
       家长在孩子分床的最初阶段,要比平时更多地关心和爱抚孩子。入睡前,多加爱抚,夜里常去照料,晚上可适当多陪孩子一会儿,讲些好听的故事,让孩子愉快人梦。等养成了习惯,不用陪了,再让孩子独自入睡。
   孩子睡在成人旁边,成人呼出的气体中二氧化碳含量较高,而孩子大脑的发育需要很多氧,如果周围空气中二氧化碳的浓度较高,均睡梦中,孩子感到呼吸困难,脑供氧不足,易导致睡眠不稳、做恶梦和半夜惊醒。
    孩子长期在这种缺氧的环境中睡眠,也会影响脑的新陈代谢,甚至影响发育。   儿童和成人同睡一张床,还易患疾病。成人活动范围很大,携带的病菌也很多,但成人抵抗力强,感染上细菌和病毒后,并不一定就会生病。
  如果成人和孩子同睡,则容易把病菌传染给小孩,而小孩的抵抗力弱,就容易患病。  另外,小孩子和大人同睡一床,由于被子过大过沉,易受压抑,孩子爱蹬被子,如果大人没有注意到,就容易着凉生病。
     让孩子单独睡觉时,应注意床离地面不要太高,万一不慎掉到地上也没有危险。床上的被子应比大人的略略窄。   儿童独自睡觉,有利于去除他对父母的依赖感。  小孩睡的床可以放父母卧室内,如果有空间,最好是放在一个单独的房间里。
  如果家里空间不够大,可以采用能灵活搬动的小床,白天搬开,晚上再搬回来。 。