请问国道和高速公路的区别是什么?

请问国道和高速公路的区别是什么?1 国道收费么?2 为什么许多国道和收费高速公路重叠?对这样重叠的高速还有人愿意上高速么?比如福建的福泉高速和324国道:

全部回答

    WR2ME: 1\国道好多是高速公路,高速公路很多也是国道。举个例子:京沪高速也是国道主干线同时也是高速公路。 2\从行政角度上我们把公路分成国道、省道等。
  从建设要求\技术角度上我们把公路分成高速公路、一级公路、二级公路等。 3\按公路在政治、经济、国防上的重要意义和使用管理性质,公路可以分为国道、省道、县道、乡(村)道和专用道路。   国道:在国家公路网中,具有全国性的政治、经济、国防意义,并经确定为国家级干线的公路。
   省道:在省公路网中,具有全省性的政治、经济、国防意义,并经确定为省级干线的公路。 县道:具有全县性的政治、经济意义,并经确定为县级的公路。 乡(村)道:主要为乡、村生产、生活服务的公路。
     专用道路:由工矿、农林等部门投资修建,主要供该部门使用的公路。 从技术角度而言,公路根据使用的任务、功能和所能适应的交通量分为高速公路、一级公路、二级公路、三级公路、四级公路五个等级。
  对于那些达不到国家规定的等级公路技术指标的公路,一般称之为等外级公路或简易公路。   高速公路的定义是:专供汽车分向、分车道行驶并全部控制出入的干线公路。 高速公路和其他公路重叠,原因是国家公路网的规划,高速公路和其他公路的用途和作用不完全相同。
  高速公路通行量大过其他公路的好多倍,它不光具有拉动地方经济发展,完善公路网的重要意义,而且具有军事战略,政治等方面重要意义。   国家修建公路不仅仅考虑经济利益的。

国道怎么可能不收费,它可是地方财政收入的主要来源,各地政府指望着这个吃饭呢. 即便是在同一个省,只要是两个地级市所辖交接处,都要设立收费站,过路费一般为10元. 国道的通行费用的大约是高速公路的1/3多一点.